jeudi 10 janvier 2008

PAINS AU CHOCOLAT BRIOCHES

Bonjour à tous !!!
Aujourd'hui, une petite recette pour le p'tit déj , mais aussi pour le gouter ... à n'importe quelle heure, en fait, pour les gourmands que nous sommes !!!
Tout simple, je fais ma pate à la machine à pain !!!




Pour vos courses:
480 gr environ de farine ...(la pate ne doit pas etre collante!!!)
2 sachets de levure boulangère
1 oeuf battu, 1 c à s de vanille liquide et le restant de lait tièdi pour arriver à 250 gr de liquide
160 gr de beurre à température ambiante coupé en dés
60 gr de sucre cassonade
1 c à c de sel
chocolat noir ( ou pépites)
La dorure: 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

La préparation de la pate à la machine à pain:
Mettre dans la cuve de la MAP , dans l'ordre:
les 250 gr de liquide
le sel
la farine
la levure et le sucre .
Mettez le programme pate en route et lorsque le paton commençe à se former, ajouter les dés de beurre petit à petit .
Laisser travailler la machine.
Lorsque le programme est terminé, sortir la pate de la cuve, la dégazer et l'étaler sur un plan de travail fariné .
Découper des rectangles et y déposer du chocolat : soit des copeaux que vous coupez dans une tablette de chocolat noir , soit , pour les pressés OU les feignants (!!!) ; des pépites de chocolat et rouler les pains sur eux memes ..laisser lever les pains recouverts d'un linge dans un endroit chaud ( four éteint pour moi ou en mode étuve : 40° )pendant 1 h ... à surveiller pour ne pas qu'ils s'affaissent ; les dorer à l'oeuf et mettre au four préchauffé à 200°pour une 10aine de minutes!
...attendez un peu pour déguster !!!
Pour les conserver , je vous conseille soit une boite en fer soit le congelateur !!!

Pour ceux qui n'ont pas de machine à pain, préparez votre pate au robot!!!
Pour cela, mettez au fond la farine avec la levure et le sucre puis les liquides et commençez le pétrissage .
Lorsque le paton commençe à se former, ajouter peu à peu le beurre mou en dés ...laisser tourner un moment (3-4 mn) le robot, que la pate soit bien aérée !
Mettez ensuite votre pate dans un saladier recouvert d'un linge 1h à 1h30 dans un endroit chaud puis procédez de la meme façon que précédemment pour la réalisation des petits pains .
* Une autre petite ASTUCE pour la levée de la PATE ...faites chauffer à pleine puissance au micro-ondes un bol d'eau pendant 5 mn; sortez ensuite le bol et remplacez-le par le saladier de pate ! Laissez-le 1h à 1h30 dedans SANS OUVRIR le micro-ondes , il fera guise d'étuve!!!