dimanche 13 janvier 2008

Moelleux de pommes de terre au coeur de Gruyère de Savoie

Bonjour, aujourd'hui, une recette salée , pour changer un peu !!!!
Une envie de faire un bon p'tit repas pour ce midi ...alors, après un p'tit apéro tranquillou à nous 3; des p'tits moelleux de pommes de terre au coeur fondant , recette qui m'a fait envie DE SUITE , lorsque je l'ai vue sur le blog d'Amuses Bouche !!! Accompagnés de Magret de Canard au four ...un pur bonheur !!!! ...et en dessert, une petite recette trouvée dans un livre de Sophie Dudemaine : les terrinettes façon tiramisu aux framboises; juste histoire de vider un peu le congélateur ( framboises) et le placard ( biscuits cuillères à la base destinés à la pitchoune mais qui ont TOUS finis en desserts!!!!) ...
Bon, je vous mets, quand meme la recette de ces moelleux !!!
Pour vos p'tites courses :
100 gr d'emmentaler suisse dans la recette de Sylvie ...j'ai mis du gruyère de Savoie
50 gr de crème liquide
50 ml de vin blanc

200 gr de purée de pommes de terre pas trop épaisse
2 oeufs
100 gr de farine
100 gr de crème épaisse
1 gousse d'ail
Persil haché

Pour la réalisation:
Commençez à l'avance !!!
...Dans une casserole, faire chauffer la crème et le vin blanc. Ajouter le fromage rapé et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Saler, poivrer , ajouter l'ail haché et du persil haché selon votre gout.
Verser cette crème dans 6 empreintes souples , attendre le complet refroidissement et mettre au congélateur pour 4 h.
Fouetter la purée avec les jaunes d'oeuf, ajouter la crème, la farine et le persil.
Préchauffer le four à 200 °.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser les 3/4 de cette pate dans des moules souples à muffins ou des ramequins beurrés et farinés; placer un insert de fromage puis les recouvrir de pate .
Mettre au four 10 mn .
A la sortie du four, attendre 5 mn et démouler ... déguster sans attendre !!!

d'autres photos + belles sur le blog de Sylvie d" 'Amuse-Bouche" !!!